剪輯了之前柬埔寨的片段,重組了之前寫的文章。

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第一章

今年一月,我過得很充實。

打算擴大自己一個人旅行的尺度,不再流連於吃喝玩樂的旅遊模式,想把享樂的心情轉換成一趟充滿意義得著的旅程,所以決心挑戰落後國家柬埔寨,當義工兩個星期。從計劃到出發,難免憂心忡忡。一個女孩子上路總有機會遇著危險、擔心遭遇意外、擔心感染疾病、擔心義務工作的真實與幻想落差太大… 種種擔憂,總好不過一下衝動性的驅使。當你認為自己爛命一條,就會有豁出去的勇氣,去就去。

當義教的學校是在暹粒的偏僻小鎮,我們居住在鄉郊小屋。別以為電力熱水也是必然的事。電力微弱,街道昏暗,由於供電不穩,也有停電的時候。浴室方面,其實只是一個長滿青苔的大井,注滿水後就可以直接用水瓢盛水洗澡,很基本很原始,也不時見到蚊蟲在水面上滋生。浴室間沒有窗,牆上只有一個大孔,任蟲蟲隨意進來,也不時有一隻手掌大的蜘蛛陪伴左右。每晚,我就是這樣子洗冷水澡,洗完澡也有一股異味。某天洗澡後,由於不是十分明顯,沒有發現地上多了幾堆棕色的泥漿物,於是我不小心以赤裸裸的雙腳踏在那東西上,是一堆雞群們的新鮮便便。

偏遠的暹粒是一大片一大片的農地,所以也得要習慣與蟲蟲共寢的生活。蟋蟀、蚊、螞蟻、蒼蠅,甚至青蛙,也會進來房裡。某天中午時間,驚覺無數小螞蟻在我枕頭邊爬行,才知道有隻蟋蟀死於我的枕邊,迫於無奈也要打掃清理。

沿著農田草原穿梭,才到達學校。間中會見到不少村民屠宰雞隻,即使禽流感亦曾侵襲過柬埔寨,但大家仍然是大無畏的模樣。而小孩子很喜歡隨地撒尿不用洗手,但他們的可愛微笑令人難以抗拒,你還是想和他們來個熱情擁抱。

過了近兩個星期的簡樸日子,令我領悟良多。在自己的家裡,我們都是嬌生慣養的孩子,令我們漸漸認為「乾淨」這個概念是理所當然,眼裡容不下一隻蒼蠅。然而,在柬埔寨的生活,我要把這種心態拋開。我們的早午晚餐都和蒼蠅蟋蟀為友,牠們留下足跡的食物,我們都會大無畏地吃下肚,否則你只有捱餓。一大盤的白飯,不時也夾雜了小螞蟻,我也是吃了四五日才知道,但一點病痛也沒有。其他不同國家的義工,也顯得非常隨意。對於這種和大自然共存的生活,他們狀甚享受,從不埋怨。這種精神,教我佩服。

反省一下我們的周圍,長大於像溫室環境般備受護蔭的我們,或是見到蟲蟲就極度討厭又尖叫的成年人,又或者對骯髒不衛生極度反感的大家,原來過度的幸福,寵壞了我們。在柬埔寨的日子,再一次擴大了我對世界的包容度,不會因為多餘的擔心而放棄了和人接觸的機會,不會為了無謂的心理障礙而放棄了出國的決定。旅行,被大多數人定義為邊享受邊看世界。到日本,要住得好吃得更好。到台灣,要買最經典的手信。於旅行愛好者的眼中,享受卻只是一個可有可無的可變因素。衣、食、住、行,一切從簡。普羅大眾會很羨慕某人FACEBOOK 上的旅遊照片,靚人靚景。但在我們的旅行模式裡,絕大部份時間都沒有靚人這回事。「怎麼會帶化妝品攜一襲連身裙到柬埔寨當義工呢?」某程度上,旅行與工作相似,肯捱才有收獲。接納,才能擴闊眼界。如果當天我害怕生病,如果當時我覺得小孩子都很不衛生,如果當天我覺得吃下螞蟻是糟糕不過的事,今天我就只會帶著一副差到極點的心情回來,討厭上一個這麼美麗的地方。

因此,你不用羨慕別人到尼泊爾、非洲、印度等地四處探險闖蕩。只要你有勇氣,有包容一切的心,有願意放棄既有溫室環境的生活態度,就可以發掘你那獨特的異國體驗。

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第二章

自從柬埔寨回來以後,我就不停沉迷了解關於「赤柬」「紅色高棉」「柬埔寨共產黨」的歷史。在暹粒,一位一位天真的小孩笑容背後,埋藏著一個一個駭人的殘酷過去。雖然至今,我對柬埔寨的歷史仍一知半解,有待惡補,但我希望「以生命影響生命」,用這編文章帶你進入我眼裡的柬埔寨。

我在一間慈善教育機構裡當英文教師,無疑這份工作十分有意義。這群學生,年齡由3歲至20多歲都有,他們為的是,得到讓他們生存條件更好的教育。偏重旅遊業的柬埔寨,能夠當上TUK TUK司機/ 導遊可能已稱得上優差。所以,年輕的一群是多麼努力學習,對教育機會珍而重之。可惜,書簿文具費實在昂貴,有些學生正因為家裡沒錢,被迫輟學。我在小吳哥窟遇到一位售賣明信片的男孩子ROY,和他聊天得知,他早上上學,下課後便來上班賺錢。另一位在我們學校就讀的學生,8-10AM, 2-6PM的課完結後,我們一夥義工在暹粒市中心的酒吧街再碰到他。一個令人心碎的場面 – 他,在拾荒,拾鋁罐變賣。這兩位小孩子,不過8歲。反睹我們有些不惜福的學生,上課時不是趁機睡覺就是偷偷於桌下玩手機,毫不知道地球上不遠處正有些小孩子為生存掙扎。我,曾經也無知過。

在H&M/ ZARA這些國際品牌時裝店裡,若果你多留意,不難發現某些產品標籤印著「MADE IN CAMBODIA」。他們辛勤工作,為這個需求奢侈品量極大的世界提供支撐,卻換來一個月只有約50, 60 USD的薪水。別說給子女供書教學,那微薄的薪金能否為成人們帶來溫飽還是個問號。要有錢,唯一的快速方法,就是貪污。作為旅客的我們,說不定都聽說過柬埔寨的貪污狀況,但齒輪的推動者,到底是誰你又知道嗎?

校長告訴我,他小時候已經經常在肩上頂著一枝槍,在赤柬的極左統治下,他們只能這樣生存,沒有童年,雙親盡失,毫無快樂可言。小孩子,不是玩IPAD,而是學射槍。現在成家立室了,很想為國家盡一點綿力,為祖國柬埔寨的進步援助一把。反觀我們,陰差陽錯,出生在沒有戰爭的年代,何其幸福。柬埔寨人,被地雷炸得殘廢,失去工作能力的人,彼彼皆是。我們社會年復年地進步,看似理所當然的事,但在柬埔寨,一切已經靜止了幾十年。本來一個讓人驕傲、一時無兩的高棉大國,被入侵、被炸毀、被破壞。說到這裡,不禁熱淚盈眶。每一段柬埔寨經歷,都啟發了我腦海千絲萬縷的思考。我現坐在電腦面前,享受著社會上給我的物質,使我生活無憂。我沒有比柬埔寨人更勤勞的雙手,沒有比他們更堅強的生存意志,卻坐享貪婪經濟成果帶來的舒適。我心很痛,為沒有感恩心的我們感到痛心,沒有珍惜所得的一切,卻反之追求社會上倡導的優質生活,卻遺忘了地球上資源分配不均的問題。我知道,人是自私,世界是不公平的。正如,就算我吃剩了一桌飯菜,也無法把它寄去第三世界國家。這方面,我是清楚了解的。

最後,我並不是要絕對否定文明進步帶來的生活改善。我只是希望所有旅遊愛好者反思一下自己過去的旅遊模式(包括我自己在內),不會再膚淺地談享受、談去過哪個哪個名勝的面子、談什麼什麼必買手信。請好好旅行,行走大地,讓地上的土壤刺激你腦袋的神經,令你反省文明,改變你的生命。

多謝暹粒裡的所有人,你令我深深體會,快樂不需要富有。

Life Traveler [生命就是一趟旅行]
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