http://worldtour80s.blogspot.com/2015/04/three-pagodas-pass.html
早上再來木橋對孟族村莊Mon Village,原本打算走一走這小鎮,途中因為太熱而走入餐廳乘涼,被一對Mon 孟族姊弟邀請共進午餐,這就開始了今天的奇妙之旅。
他們是Mon孟族人,Mon孟族在6 – 10世紀時建立羅鉢地王國統治緬甸,將小乘彿教帶到東南亞。幾個世紀以來,Mon孟族及緬族(Berman)衝突不斷,英國曾許諾讓Mon孟族獨立,可是緬甸獨立後,Mon孟族人被鎮壓,領導被殺、村落被毀,為了保護孩子,大量Mon孟族及其他小數族裔逃到泰緬邊境,慢慢形今天Shangkhlaburi多種族的環境。泰國政府容許Mon族及其他小數民族難民居住在這裡及發放身分證,但拒絕給予任何國民身分,他們主要靠國際救援組織援助,建學校、醫療衛生設施及難民孤兒院等。
兩姊弟告訴我他們的祖父母及父母輩原居於緬甸,後來逃到Shangkhlaburi,所以他們都在這裡出世及長大。他們只會說泰語及緬甸語,Mon孟語懂得聽卻說不好,可見他們也跟我們一樣面臨滅族及文化失傳的危機。我奇怪Mon族的英文與蒙古Mongolia很相似,他們告訴我:Mon孟族是遠古蒙古族南遷的後裔,語言也類近,所以此地土著的文化語言差異很大,怪不得他們更像東亞人種。
弟弟Non說他要到泰緬邊境的三塔山關(Three Pagodas Pass),問我可有興趣一起去,我當然樂意。途中他帶了我去了Shanghalia River,他說Khao Laem湖由三條不同方向的河水滙流而成,而這河的水則是從冰山溶化而來,河水特別冰涼。當地人在河邊築起竹製的小亭供人野餐乘涼,放下雙腳可享受涼快之感,為炎熱的天氣解暑,我當然也試一試。他說每星期至小來一遍,是非常地道的地方,不過只有在旱季及冬季才可以來,雨季時雨水會覆蓋整遍地方。我問現在是甚麼季節;他答說是冬季。怎麼天氣這麼熱?
此處是走私及運毒主要的路線,因此途中有多個軍方檢查站,幸運地順利通過,沒被發現是外國人而收過路錢。最特別是當地馬路依然有大象行走,應叫「象路」吧。
來到邊境附近,Non與當地朋友說了些話,問我有沒有興趣去緬甸,我以為邊境現在可以開放給外國人,便與他乘車離開。看著一排竹制圍牆圍起的村莊,他駛入一條小道,然後宣告我們現在己身處緬甸。我驚訝發現他不是載我去邊關,而是偷渡入境!
我們進入的是緬甸邊境內的難民村,原本這裡是四面環山的森林,Mon族精神領袖 Luang Phaw Uttama 高僧(在泰國也享有非崇高地位)帶領族人逃難到這?,建立了這一帶的聚居地。這裡的木製的房屋相對較破舊,道路也是高低不平的泥路,婦女蓆地野餐談天,過著簡樸的生活,村內的人都報上無憂的微笑。人們都穿上傳統服裝,忽然想起:十年前泰國人也都穿傳統服,為何今天就在鄉村也已不復見。
Non還載我深入內陸,到達一個很宏偉的Mon族佛寺。他說當初開發森林時,砍伐了大量木材建立了附近的村莊,剩下有很多大型柱狀樹木沒用,於是用了一百條大木柱建成的這大型佛寺。寺內空空如也,這也難怪,因為這裡不是旅遊景點吧。年青僧侶們在寺內陰涼處熟睡,二樓是僧侶的學堂,老僧人在大聲教學,和一般學生一樣,小和尚也是瞌睡,哈哈。
離開佛寺後,他帶我到Mon族的佛塔聖山。過去緬甸旅遊的經驗告訴我,參觀佛塔是要一級一級而上,又是體能及毅力的表現。途中我問他有沒有像泰國人一樣一生出家做一次和尚,他說嘗過兩次:一次一年,另一次十一日,他繼說Mon族人要在二十歲生日前及廿歲生日後結婚前出家兩次,時間多久沒有特別限制。山上是一個大型金色佛塔,可以環顧四周翠綠群山及村落,興幸這?沒有被發展成旅遊景點,非常迷人舒服。
Non隨後載我回泰國,他告訴我:其實他很擔心帶我進入緬甸,因為他十二歲時曾帶外國人進村,結果被軍隊發現,幸好他後父是軍方的人,雖然最後都行賄了事,不過他不想給家人招麻煩。今天他問了幾個朋友都說沒問題,所以才敢冒險。
然後我們到真正邊關──三塔關(Three Pagodas Pass)。其實這個也是仿制品──真正的三塔在建水庫時已長埋湖底。我們到了市集內一間懷舊咖啡店喝冰凍咖啡,言談間他表達了他的憂慮:他正考慮到緬甸首都仰光發展,但擔心受迫害;可是卻又不想回曼谷做二等工人,十分苦惱。
最後他送我到Tuk Tuk站坐車回Shangkhlaburi,今天上了很好的歷史課,世上很多政府都一樣,面對文化背景不同的族群,政府會選擇鎮壓迫害及同化這兩招,究竟雞蛋真可抗衡高牆?
早上再來木橋對孟族村莊Mon Village,原本打算走一走這小鎮,途中因為太熱而走入餐廳乘涼,被一對Mon 孟族姊弟邀請共進午餐,這就開始了今天的奇妙之旅。
他們是Mon孟族人,Mon孟族在6 – 10世紀時建立羅鉢地王國統治緬甸,將小乘彿教帶到東南亞。幾個世紀以來,Mon孟族及緬族(Berman)衝突不斷,英國曾許諾讓Mon孟族獨立,可是緬甸獨立後,Mon孟族人被鎮壓,領導被殺、村落被毀,為了保護孩子,大量Mon孟族及其他小數族裔逃到泰緬邊境,慢慢形今天Shangkhlaburi多種族的環境。泰國政府容許Mon族及其他小數民族難民居住在這裡及發放身分證,但拒絕給予任何國民身分,他們主要靠國際救援組織援助,建學校、醫療衛生設施及難民孤兒院等。
兩姊弟告訴我他們的祖父母及父母輩原居於緬甸,後來逃到Shangkhlaburi,所以他們都在這裡出世及長大。他們只會說泰語及緬甸語,Mon孟語懂得聽卻說不好,可見他們也跟我們一樣面臨滅族及文化失傳的危機。我奇怪Mon族的英文與蒙古Mongolia很相似,他們告訴我:Mon孟族是遠古蒙古族南遷的後裔,語言也類近,所以此地土著的文化語言差異很大,怪不得他們更像東亞人種。
弟弟Non說他要到泰緬邊境的三塔山關(Three Pagodas Pass),問我可有興趣一起去,我當然樂意。途中他帶了我去了Shanghalia River,他說Khao Laem湖由三條不同方向的河水滙流而成,而這河的水則是從冰山溶化而來,河水特別冰涼。當地人在河邊築起竹製的小亭供人野餐乘涼,放下雙腳可享受涼快之感,為炎熱的天氣解暑,我當然也試一試。他說每星期至小來一遍,是非常地道的地方,不過只有在旱季及冬季才可以來,雨季時雨水會覆蓋整遍地方。我問現在是甚麼季節;他答說是冬季。怎麼天氣這麼熱?
此處是走私及運毒主要的路線,因此途中有多個軍方檢查站,幸運地順利通過,沒被發現是外國人而收過路錢。最特別是當地馬路依然有大象行走,應叫「象路」吧。
來到邊境附近,Non與當地朋友說了些話,問我有沒有興趣去緬甸,我以為邊境現在可以開放給外國人,便與他乘車離開。看著一排竹制圍牆圍起的村莊,他駛入一條小道,然後宣告我們現在己身處緬甸。我驚訝發現他不是載我去邊關,而是偷渡入境!
我們進入的是緬甸邊境內的難民村,原本這裡是四面環山的森林,Mon族精神領袖 Luang Phaw Uttama 高僧(在泰國也享有非崇高地位)帶領族人逃難到這?,建立了這一帶的聚居地。這裡的木製的房屋相對較破舊,道路也是高低不平的泥路,婦女蓆地野餐談天,過著簡樸的生活,村內的人都報上無憂的微笑。人們都穿上傳統服裝,忽然想起:十年前泰國人也都穿傳統服,為何今天就在鄉村也已不復見。
Non還載我深入內陸,到達一個很宏偉的Mon族佛寺。他說當初開發森林時,砍伐了大量木材建立了附近的村莊,剩下有很多大型柱狀樹木沒用,於是用了一百條大木柱建成的這大型佛寺。寺內空空如也,這也難怪,因為這裡不是旅遊景點吧。年青僧侶們在寺內陰涼處熟睡,二樓是僧侶的學堂,老僧人在大聲教學,和一般學生一樣,小和尚也是瞌睡,哈哈。
離開佛寺後,他帶我到Mon族的佛塔聖山。過去緬甸旅遊的經驗告訴我,參觀佛塔是要一級一級而上,又是體能及毅力的表現。途中我問他有沒有像泰國人一樣一生出家做一次和尚,他說嘗過兩次:一次一年,另一次十一日,他繼說Mon族人要在二十歲生日前及廿歲生日後結婚前出家兩次,時間多久沒有特別限制。山上是一個大型金色佛塔,可以環顧四周翠綠群山及村落,興幸這?沒有被發展成旅遊景點,非常迷人舒服。
Non隨後載我回泰國,他告訴我:其實他很擔心帶我進入緬甸,因為他十二歲時曾帶外國人進村,結果被軍隊發現,幸好他後父是軍方的人,雖然最後都行賄了事,不過他不想給家人招麻煩。今天他問了幾個朋友都說沒問題,所以才敢冒險。
然後我們到真正邊關──三塔關(Three Pagodas Pass)。其實這個也是仿制品──真正的三塔在建水庫時已長埋湖底。我們到了市集內一間懷舊咖啡店喝冰凍咖啡,言談間他表達了他的憂慮:他正考慮到緬甸首都仰光發展,但擔心受迫害;可是卻又不想回曼谷做二等工人,十分苦惱。
最後他送我到Tuk Tuk站坐車回Shangkhlaburi,今天上了很好的歷史課,世上很多政府都一樣,面對文化背景不同的族群,政府會選擇鎮壓迫害及同化這兩招,究竟雞蛋真可抗衡高牆?
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